まず第一にお知らせしたいのは、今日から佐藤あきこさん(愛称:アコちゃん)が
バイオマス定例日に一緒に仕事をしてくれることになった事です。早速、朝に根本さんと
古舘が仕事への期待や今日の仕事の段取りを話して作業を開始しました。三角土場に
丸太切りしてあるスギ材をトラックに乗せそれを仂ファクトリーに運び,薪割に備えました。
その後すぐに、東雄技研のK総務部長とIさんが仂ファクトリーの使われ方を見に来ました。
彼らが帰った後、11時頃に松田町役場で「木質バイオマス事業」に関係する環境上下水道課
の課長と新任の係長、新任の福祉課長がご挨拶にお見えになりました。私たちも丁寧に
仂ファクトリーを案内して理解を深めて頂きました。
薪割りは次回にすることにして、昼食後、東雄技研のオーナーとの約束となっている
事務所の裏の道路に沿った法面の草刈りをすることにしました。アコちゃんは刈払機
を使うのは初めてとの事でしたが、まず、平らな所で練習してもらい法面に近い所も
刈ってもらいました。すっかりうまくなりましたね。3人で頑張ったせいで予定して
いた所をすべて刈り終わりました。すごいよ!(写真が少し暗くなっています。)