今日は、良太君と根本さんは虫沢古道の会のナラ枯れ材の処理に出かけ、
良太君は玉切りしたコナラを何回か仂ファクトリーに運びました。古舘は
三角土場でスギ材の玉切りを途中から加わった根本さんと一緒に行いました。
午後からアーシフが来てくれて、玉切りした丸太のトラックへの積み込みと
仂ファクトリーでの薪割りを手伝ってくれました。
午後4時半から根本さんと古舘は町役場に出かけ、環境上下水道課の課長、係長(新任)と福祉課長(新任)との
木質バイオマス事業の状況報告と以下の3つの内容を要望し、結構楽しく懇親を深めました。
①コロナ禍も大分緩和されたので、営業時間をコロナ前に戻すこと。(5日営業日→6日、11時~4時→10時~5時)
②子育て家族が入浴しやすいように、週に1日は13時~20時の営業時間にすること(この日には、子供の木育も
かねて、クラフトイベントなどを行い、子供が来やすい雰囲気を作ったらどうか)。
③石油製品(灯油)の値上がりが大きいので、薪販売価格を値上げして欲しい。
今日も色々なことをやって有意義でした。