今日は、朝9時から「健楽の湯」への薪搬入後、平田さん、佐和ちゃん、古舘が
仂ファクトリーに戻り、寄のKさんを加えての作業です。この日は朝から小雨が
降っていてとても寒い日でした。
この日も、蜂花苑キャンプ場への薪納入の作業があり、トラックに広葉樹薪の
黒袋を積んで、4人で蜂花苑に出かけ、薪小屋に薪を納めました。戻って来たら
もうお昼です。寒いので、火を起こし、火の回りで昼食を取りました。
午後には、木工機械を使いにAさんが見えました。佐和ちゃんと平田さんは
11/24の「健康福祉センター祭り」のヒノキ風呂用のヒノキ木片の磨き仕上げを
担当し、Kさんと古舘は玉切りヒノキ原木の薪割り作業を担当しました。薪束を
作った後は平田さんの出番です。フォークリフトを使って倉庫に納めて頂き
ました。この日は午後からの薪割り作業にもかかわらず2束(No.119、No.120)の
薪束を作りました。だんだん薪割り習熟度が上がっているのかもしれません。
3時近くに清掃を行って、木工作業のAさんも加えての集合写真です。お疲れ様!
薪の入った黒袋をフォークリフトでトラックに載せる平田さん
薪貯蔵小屋前で黒袋を下ろして薪の搬入開始です。
小屋の隅にきれいに薪を並べて、最後の清掃です。
太いヒノキ原木を薪割りするKさん。この大きな木の裂け目はストレス解消になります。
仕上げた薪束をフォークリフトで倉庫に運ぶ平田さん
ヒノキ木片にサンドグラインダーをかける佐和ちゃんと別作業のAさん
「健楽の湯」持って行く円盤状ヒノキ板に仂の焼印をしました。
最後に集合写真です。寒い一日をお疲れ様でした!