今日朝9:00から町定住少子化担当室のYさんがお出でになり、町特設ページ
「深呼吸したくなるふるさと 松田町」にNPO仂を掲載する事で、根本、古舘で
取材の打合せを行いました。タウンニュース社が21日に仂ファクトリーに取材に来ます。
皆さまには、また、ご案内しますので是非取材記事をご覧下さい。
10時から定例の薪割り活動を行いました。今日は10時に小田原市からNさんが
お出でになり、佐和ちゃん、Nさん、古舘でスギと広葉樹の薪の機械割りを行いました。
根本さんと平田さんは、寄宮地に林地残材となっているスギ丸太の収集に出かけました。
午後になり、仂の活動に興味を持っているという小田原市のY.Kさん(女性:先週も
訪問)がお出でになり、スギの薪づくりを手伝ってもらいました。同じくアーシフが
手斧と楔を使って太いコナラの部分割りを行っていきました。アーシフの薪割りを見て
木工作業に来ている佑ちゃんが薪割りに初挑戦です。うまく割れました。
午前と午後に、宮地でスギ大木を収集していた根本さんと平田さんが仂ファクトリー
に戻って来て、敷地内に荷下ろしをしました。ユニックの運転免許を取得した平田さんが
大活躍です。
そんな訳で今日は8人が仂ファクトリーで仕事に精を出し、15時過ぎに集合写真を
撮りました。
太いスギ丸太割るNさん。パヵっと割れるとスカッとします
早めに一束(No.80)を作って、平田さんにベルトを掛けてもらいます
佐和ちゃんは黙々と広葉樹の薪づくりに精を出しています
いつ見てもアーシフの薪割りは豪快です。コナラの部分割り材がどんどん出来て行きます
佑ちゃんが「よし、オレもやってみよう」と初挑戦!
宮地のスギ残材をユニックに積み上げた所、デッカイな~
仂ファクトリーに戻ってユニックの積み下ろし。根本さんの指導を受ける平田さん
一日の作業を終えて集合写真(写真嫌いなY.Kを除いて)