朝、9時頃に根本さんと佐和ちゃんを乗せた薪束搬入トラックが社協玄関に到着。
現地で待合せた古舘と3人で、「健楽の湯」への薪搬入作業を行い、10時頃に仂
ファクトリーに帰還して、薪割り定例作業が始まりました。
根本さん、佐和ちゃん、平田さんに小田原から頻繁に来てくれるNさんと古舘を
加えた定例メンバーで薪割り作用を開始しました。10時半頃に仂メンバーの真弓さんが
お友達のMさんを連れて薪割りに参加。午前の後半には弥勒寺のJさんが薪の端材を
取りに来て、忙しい一日が始まりました。
今日の午後3時から「里山シネマ」第1回チャリティ上映会「一握りの塩」があると
いう事でChihi支配人、仂のNさん、東京からの若い女性も来て、仂ファクトリーは
大賑わいとなりました。
14:30頃には早めに薪割り作業を終わりとして清掃を行いました。最後に里山シネマに
お誘いした古舘の友人2人も入れ集合写真を撮って、「モモンガ邸」に向かいました。
「里山シネマ」チャリティ上映の様子は、この日のブログをご覧下さい。
(この日は、古舘がカメラを忘れたためスマホで撮った写真数枚しかありませんが、
仂ファクトリーでの作業風景をご覧下さい。)
社協での薪搬入を終えた3人のいつもの証拠写真
ベテランの平田さんとNさんに加えて今日のお客様Mさんによる太いスギの薪割り
Jさんが端材を取りにお見えになり、軽トラに積み込みを手伝う根本さん、真弓さんとMさん
広葉樹の薪割り作業をする真弓さん
東京から上映会に見えた若い女性に手斧での薪割り指導をするNさん(後はMさん)
仂ファクトリーの店じまいの時にいたメンバーでの集合写真(上映会参加のお客様も二人)