小雨降る中を、根本さん、佐和ちゃん、平田さんと古舘の定例メンバーが
午前10時前に仂ファクトリーに集まりました。
薪割り作業を始める前に、前から気になっていたスウェーデントーチの着火
実験を行いました。着火剤を入れてもなかなか炎が大きくなりません。最後に
薪を束にして下の方を針金で縛り、トーチ状にして着火すると風の回りが促進
されるせいか、簡単に炎が上がって来ました。
その後で、雨防止のタイベック・シートの作成を行うなど、色々な準備作業を
行なってから、いつものように、針葉樹・広葉樹の薪割りを開始しました。
午後2時頃になって、アーシフが藤沢から寄に来て2年になるというKさんを
連れて仂ファクトリーにやってきました。お互いの挨拶やファクトリー内の
見学の後に、Kさんはラックに積まれた広葉樹を黒い袋に移す作業を手伝って
くれました。新しい仲間が増えるのは嬉しいものです。アーシフは、シラカシの
枝をチェーンソーで切る仕事をしました。
午後3時前に、皆で清掃をして集合写真を撮りました。結局、小雨降りやまずで、
今日のユウカツは中止となりました。
スウェーデン・トーチの着火実験。ようやく炎が出てきた所
K会長に贈呈する机の柿渋の後に蜜ろうを塗って艶出し中
タイベック・シートを拡大するために切り張りをしている所
平田さんと一緒にスギの薪割りをしている一コマ
薪束一束完成しフォークリフトで倉庫に運ぶ平田さん
いつものように颯爽と薪割りする佐和ちゃん。後ろでアーシフが枝切りしています
初めて来たKさんが根本さんの指導で薪の袋詰め
そして、最後に集合写真。今日も一日お疲れ様!