予報の通りに雨降る一日となりましたが、掲示板で前もって「雨に濡れるけど作業やるので雨具のご用意を〜」と呼びかけていたこともあってか、しっかり準備でワークをこなしました。
何を行ったか?
以前、大井町のFさんから頂いてきた銘木の板、置き場所がみつからずにブルーシート掛けて屋外保管していたものを、屋根の下に新たにスペースを取って置き直そう、という作業。
人数が集まったほうが効率よくこなせる作業と思ってたので、まあ不利な天気だけど、やっちゃおう!と作業スタートしました。
シートを剥いで、その下から出てきた大量の板を大きさ別、痛みの度合いで判断しながら、新たなスペースへとフォークリフトで移動します。
広葉樹の薪割りスペースの奥へいったん移動し終わったところ。
板と板の間には、細割のスペーサーを噛まして上下にぴったりとくっつかないよう配慮して積み直しています。
ここで当分置いて、材の湿気を抜きたいと思ってます。
いままでブルーシート掛けして木材を積んであった場所は、こんなにスッキリと開放できました!
今後、ここは広葉樹の薪袋を置く場所として活用したいと思います。
この日の参加メンバーは、レギュラーの平田さん、小田原から1ヶ月ぶり参加の中嶋さん、宮原夫妻+愛犬チャチャ、アーシフ、最近仲間入りしてた寄在住のKさん、根本、根本佐和子、以上8名+1頭でした。
みなさんありがとうございました!