今日は一日非定期な仕事も入り結構忙しい日となりました。
朝8:20頃に、バイオマス原木の林業会社の人が来るという事で、
根本さん、日林協の渋谷さん、古舘が木材置場の三角土場に集まり
打合せの後に、原木受入のため急きょ草刈りをすることになりました。
渋谷さんがお連れした同僚のYさん、Mさんを加えて5人で草刈りを
1時間位行いました。
10時頃には、仂ファクトリーに上記5人の他に、佐和ちゃん、平田
さん、小田原の中嶋さんが集まり、丁度、BS朝日テレビの取材にお出でに
なったディレクターのOさんに自己紹介がてら、今日の仕事の段取りの
打合せを行いました。スギ丸太の薪づくり、広葉樹の薪づくりと、
根本さんは主に取材を受けながらチェンソ―で広葉樹の丸太切りなどを
行いました。
地域内エコシステム指導を担当されている日林協のYさん、Mさんには
倉庫での薪保管の実態などを説明し、スギ材の薪割りをやって頂きました。
佐和ちゃんと中嶋さんは広葉樹の薪割りです。
お昼には焚火を起こし、ご飯を炊き、三角土場で採取したキクラゲ、
卵、タケノコなどの入った油いためのご馳走を作り、皆で楽しいお昼ご飯を
頂き、Oさんの取材に絡めて楽しい会話を楽しみました。昼食前に
常連のアーシフも松田町から「のるーと」で駆け付けました。
午後2時過ぎに、取材を終了したOさんと日林協の3人が引き上げると
いう事で集合写真を撮りました。その後で、林業会社の10tトラックが
草刈りをした三角土場に、積んできた林地残材を下ろして行きました。
このトラックには高機能のグラップルが付いていて30分位で10tの原木を
下ろして行ったのには驚きました。
最後に残ってるメンバーで清掃をして今日の作業は終わりになりました。
三角土場で草刈りをする日林協のMさん
今日の仕事の段取りを説明する根本さん
取材のカメラを回すOさんと太い丸太にクザビ打ちする根本さん
スギ材の薪割りをする日林協のMさんとYさん
広葉樹の薪割りをする佐和ちゃんと中嶋さん
お昼には皆で食事をしながらすっかりくつろぎました
今日の参加メンバーがディレクターのOさんを中心にして集合写真
原木積み下ろしでこの高性能のグラップルをご覧下さい。