「健楽の湯」への薪搬入の後に、仂ファクトリーでの薪定例日の作業です。
今日も根本さん、平田さん、古舘の定例メンバーの他に、南足柄のSさん、寄の
Kさん、袖ケ浦から時々来るTさん。しかし何といっても、今日の訪問者の
トピックスは、東海大学4年生で、間伐材料でアロマオイルを精製し商品開発
に生かしたいという卒論研究に取り組んでいるY君が研修に来たことです。
若い大学生の訪問は大歓迎です。
今日は午前中、全員で仂ファクトリー周辺の草刈りを行う事にしました。
道路に面した法面には、平田さん、Sさん、Kさん、古舘が入って作業を行い、
道路縁と建物の横の水平面には初心者の東海大生Y君が担当し、仂ファクトリーの
周囲の道路沿いや水路の草刈りは根本さん、Sさん、Tさんが担当し、残りの
メンバーは適時刈った草の運搬処理などを行いました。
これだけの人数が集まって草刈りをすると、あっという間に仂ファクトリー
周辺がきれいになるから有難いです。
午後からは薪割りに関係するバイオマス作業です。スギ材の薪割りには、
東海大生Y君が古舘とTさんの指導の下に行い、チェーンソーでの角材の薪割り
をKさんが行い、2時過ぎに来たアーシフと根本さんは太い丸太の薪割りです。
平田さんは、前から手掛けていたベンチの修復をアメリカ製のカンナ機械を
使って丁寧に仕上げていました。
色々な機械が入って来てかなり高度な木工作業も出来るようになってきました。
3時近くに作業を終了して、皆で清掃をした後で、集合写真を撮りました。
今日も一日お疲れ様。ご苦労様でした。
さあ、草刈りをするぞと張り切る平田さん、Sさん、Tさん

法面の作業をするKさん、Sさん

建物のすぐ脇の水平面を慎重に草刈りする東海大生Y君

道路脇の法面と建物の横はすっかりきれいになりました

仂ファクトリーの周辺道路をきれいにするSさん

仂ファクトリー裏の用水路周辺を草刈りするTさん、根本さん達

午後からの薪割りで頑張るY君と優しく見守るTさん

角材や枝木を慣れた手つきでチェーンソーを操るKさん

最新鋭の米国製水平カンナ機械

最新鋭のカンナ機械を使ってベンチの腰掛板を作り得意顔した平田さん

そして最後に集合写真です。お疲れ様でした。