今日朝10時には定常メンバーの根本さん、佐和ちゃん、平田さん、古舘の他に
準定常メンバーとなるアーシフ、寄中津川沿いのK(神奈川)さんが集まり、初めての
参加者として、小田原に住む木工や漆の木の栽培を生業とするHさんが加わりました。
暑くなり始めたせいか、草の成長が早く全員でまず仂ファクトリー周辺の草刈りを
することにしました。三角土場の草も伸びて来ましたので、アーシフが一人で道路沿いの
敷地を午前午後に亘って刈ってくれました。すごい馬力です。
仂ファクトリー周辺の草刈りは11時には済み、それぞれ本来の薪割り、原木の玉切りに
精を出しました。針葉樹薪束は2束(No.98、No.99 )を完成しました。通常業務と違う
のは、小田急線東海大前のNピザ屋さんから広葉樹薪の注文が入り、10Kgの束を50個
作る作業が入った事です。これがなかなか大変な作業で腰が痛くなります。空いている
メンバーが交代で薪束作り行い50個を完成しました。
根本さんと神奈川さんは寄地区内から入手したスギ・ヒノキの原木の玉切り作業です。
神奈川さんは自宅をDIYで修理する能力をお持ちで、安全第一のチェーンソー操作で
どんどん玉切りを行いました。おかげで必要作業はほぼ終了しました。
今日は午後3時位まで作業をして、皆で掃除をして、集合写真を撮りました。
さあ、これから草刈りを始めます。まず、草刈り機の試運転です。
道路沿いの法面がほぼ終わり、建物の後ろの草刈りをする平田さん
道路沿いの法面はこのように綺麗になりました。さて、いつまで持つやら。
三角土場の道路沿いの敷地を一人で草刈りをするアーシフ。
Nピザ屋用に広葉樹の薪10Kgを計量し針金で薪束にしているHさん
多くの人が関わって50束の完成です。
佐和ちゃんは薪割り前に一輪車で材料を運搬して来ました。
神奈川さんの原木玉切り作業を監督する根本さん。
原木玉切りしたオープンスペースに沢山のおが粉が出ましたので、皆で掃除です
忙中に閑あり! 割った木の中からカミキリムシが出現。2匹は死んでおり1匹は生きていました。
最後に集合写真です。今日もお疲れ様でした。
アーシフ三角地草刈りありがとう😊
まだ未刈エリアもあるので、どこかでやりたいと思ふ。