朝10時前に、根本さん、佐和ちゃん、平田さん、古舘の定例メンバーの他に、
アーシフと寄のKさんが集まりました。今日のメニューでお知らせした稲郷からの
スギの丸太の搬出作業があるからです。
佐和ちゃんにファクトリーの留守番をお願いして、5人でトラックとジムニー
の2台に分乗し稲郷に出かけ、スギの丸太の積み込みと搬出を行いました。
そして仂ファクトリーに運び、今日の薪割りの材料としました。
その後、午前と午後に、平田、古舘組はスギ材の薪割り、佐和ちゃん、Kさん
組は広葉樹の薪割りをしました。スギの薪束1束(No.96)と半束を仕上げました。
根本さんは三角土場にスギ原木を1mの長さに切る玉切り作業に出かけました。
午後の薪割りを2時頃に切上げ、全員で三角土場に出かけて根本さんが玉切りした
杉の薪割材をトラックに載せて仂ファクトリーで下し、今後の作業に備えました。
その後、また、全員で明日東京のパン屋に運ぶ薪をトラックに載せる作業を
行ないました。
今日は色々な作業をやりましたよ。最後に集合写真を撮って一日の作業は終わり!
稲郷のSさんに依頼されたスギの伐採木を傾斜地から運び上げる所
別の所のスギの伐採木をトラックに運ぶところ
トラックから伐採木を下ろす所。アーシフは力持ちだな~!
ここからは定常の薪割り作業です。平田さんもリラックスして割っています
佐和ちゃんとKさんは広葉樹の薪割りです
根本さんが三角土場で玉切りしたスギ材をトラックから下ろしています
そして最後の作業は、パン屋への広葉樹薪の積み込みです
今日はいつもと違った背景での集合写真。あれ、根本さんどこ観ているの?