また、梅雨が戻ってきたようで少し涼しくなったのは助かります。
10時前に、平田さん、古舘が仂ファクトリーに来ますと、東海大学生のA君が
やって来ました。A君の卒論は「寄~里山~の音を集めて環境教育の教材作り」
がテーマで、今日は、仂ファクトリーの作業の音や周辺の音の採取・録音をする
ために来たとの事でした。大歓迎です。
根本さんが出張中ですので、今日は、平田さん、佐和ちゃん、A君と古舘の
4人での作業です。A君には「音の採集」を自由にやって貰って、空いた時に
作業を手伝ってもらうという段取りでスタートしました。
佐和ちゃんは、広葉樹の薪の袋詰め、薪割り、事務所の掃除などをメーンに
行ないました。平田さんと古舘は、いつものようにスギ・ヒノキの薪割りです。
A君はその間を飛び回って、時々、(かなりかな?)作業を手伝ってくれました。
午後1時に、古舘は、8/3に開催される神奈川県の「やどりき水源林のつどい」で
寄祭囃子を演奏して下さる元締めのS会長(弥勒寺)にお会いする約束があり、
抜け出しました。その間、平田さんとA君は三角土場でスギの玉切りを行いました。
(皆さま、8/3のイベントに関心がお有りでしたら、やどりき水源林にお出で下さい。
横浜・川崎などの都会から500人近いお客様がお見えになりますよ。)
午後の薪割りで、針葉樹一束(N0.102)が完成しました。佐和ちゃんは広葉樹
薪割りの後、事務所の掃除。3時前に作業を終了し、集合写真を撮りました。犬の
スカイが集合写真を撮る時に「ウオーン!」と鳴くので、彼も入れました。
4時位に雨が降ってきそうなので、早めに終了し、古舘はA君を連れて「やどりき
水源林」に音の採集に出かけました。滝郷の滝の爆音の採取後、カジカガエルの
甲高い鳴き声を採取したかったのですが、未だ、少し早いようでした。 終り!
広葉樹の薪を袋詰めする佐和ちゃんとその音を採取するA君

針葉樹の薪割りを手伝ってくれるA君、慣れたものです。

出荷前の薪黒袋の白い雨防止シートを掛ける佐和ちゃん

午後に薪束完成に向けて頑張るA君と平田さん

今日の完成した薪束をフォークリフトで倉庫に保管です

折角、スカイも呼んで一緒に撮ってやったのに横を向いています!