毎日暑い日が続きます。朝10時には、佐和ちゃん、平田さん、
小田原のNさん、古舘が集まり、今日の段取りの確認の後、作業に
取り掛かりました。平田さんんと古舘は三角土場へ薪割り原料の
玉切りに出かけ、佐和ちゃんとNさんは広葉樹の薪割りです。
三角土場では、平田さんはチェーンソーで1m長の玉切り、古舘が
それをトラックへの積み込みを分担しました。炎天下で暑いので、今日の
薪割り分、原木8本を玉切り・運搬して仂ファクトリーへ戻りました。
仂ファクトリーではNさんが広葉樹(ケヤキ)の機械薪割り、
佐和ちゃんは時々手斧でのホウノキの薪割りも行い、どんどん仕事が
進みます。平田・古舘はトラックから丸太を下ろして、いつものように
針葉樹(スギ、ヒノキ)の薪割りを行いました。
いつもより休憩回数を多くとり、お昼には屋外で昼食を取りました。
午後1時過ぎに、渋沢のSさんが手伝いに来てくれ、Nさんとペアを組んで
薪割りです。ケヤキの薪割りでは廃材も結構出ましたが、それでも
ラック一杯の薪を作りました。スギ材の薪割りでも運び込んだ薪材を
全部加工して一束(No.105)を作り上げました。
暑くても継続して作業する勤勉さを発揮して、熱中症にもならずに
一日の作業を終えました。今日は女性陣の活躍が素晴らしかったです!
新品のチェーンソーで玉切りする平田さん

今日の薪割り分を玉切りしてトラックに積込み終わってホッと一息

佐和ちゃんは手斧での薪割り、背後でNさんの機械での薪割りが見えます

平田さんがラーメンの他におにぎりにもかぶり付いています

原木8本で薪束一束完成という方程式を導き出しました

午後からお見えになったSさんはNさんとのペアーを組んでの作業です

東雄技研の社員Iさんともう一名が製品の運搬にお見えになりました。

疲れたのでベンチに座っての集合写真です。座っていないのは平田さんとスカイだけ!