相変わらず暑い日が続いています。今回、大型扇風機が2台入りました。
屋外での薪割り作業は、この扇風機の風を受けて行う事になりましたので
大分楽になりました。
朝10時には、佐和ちゃん、平田さん、寄のKさん、浅野さん、古舘が集まり。
少し遅れてアーシフが加わりました。1週間前に今日のスギ玉切り材を調達した
積もりでしたが、不足していることが分かり、平田さんとKさんは三角土場へ
原料調達の玉切りに出かけました。古舘はまずは一人でスギの薪割りです。
佐和ちゃんは事務仕事の後で広葉樹の薪割りです。アーシフは楔と手斧による
薪割りです。浅野さんは木工クラフト作業を行い、午前で退出しました。
暫くして、三角土場から玉切り材を積んだトラックで平田さんとKさんが
戻って来て、大量のスギの薪材料を下ろしてくれました。
この後、平田さんは古舘とスギの薪割りを行い、Kさん・佐和ちゃんペアは
広葉樹の薪割りを行い、大分作業が進みました。
お昼には事務所に大型扇風機を持ち込んで、昼食を取り、その後、皆で外で
この扇風機の風を楽しみ、大いに寛ぎました。
午後1時過ぎに、渋沢のSさんが来てくれましたので、広葉樹の薪割りを
手伝って貰い、佐和ちゃんは短尺スギの薪束作りにシフトしました。平田・古舘は
息の合ったコンビで、薪一束(No.107)を完成し、次の薪束作りに移る事が
出来ました。佐和ちゃん・Kさん・Sさん組もラック一杯の広葉樹の薪を製造し、
アーシフの人力薪割りも含めて大いに作業効率が上がった気がします。
これも新たに導入した大型扇風機のお陰でしょう!
作業終了の時間が来て、清掃の後に、この扇風機を囲んで集合写真を撮りました。
三角土場から帰還したトラックから玉切り材を下ろしている所

颯爽と広葉樹の薪割りを行う佐和ちゃん

木工クラフト作業の後片づけをする浅野さん

アーシフの豪快な斧による薪割り

慣れた手つきで長尺スギの薪割り操作を行う平田さん

今回の薪割り作業の影の主人公、2台の大型扇風機君!

扇風機の風を受けて昼休みの歓談にも余裕が生まれています!

午後から作業に加わったSさんとKさんの広葉樹薪割り作業

短尺スギの薪束づくりも大分進みました。

大型扇風機を囲んで集合写真。今回スカイは真直ぐ前を向いていますよ。