この日の朝10時前に、久しぶりに東海大4年生のY君が仂ファクトリー来て
くれ、いつものように根本さん、佐和ちゃん、平田さん、寄のKさん、古舘が
集まり台風の大雨が来る前の作業を行う事になりました。
根本さんと古舘は、Y君の「アロマオイルを使った商品開発」の卒論テーマの
中間報告を説明してもらい、新たな商品開発のネタを探す議論を行いました。
スギ、ヒノキのアロマオイル(精油)の抽出実験や調査は済んでいるので、寄
地域に多いアブラチャンの枝葉の精油についての可能性を話合いました。
その間の午前中、平田さんとKさんはスギの薪割りと薪束作りを行って、1束
(No.108 )を完成。佐和ちゃんは広葉樹の薪割りを行いました。
昼食後は、平田・Kさん・古舘は三角土場でスギ原木の玉切りを行い、根本さんと
Y君は新たに取って来たアブラチャンの枝葉の細分化を行い、佐和ちゃんは1時に
手伝いに訪れた渋沢のSさんと一緒に広葉樹の薪割りを継続しました。
暫くして、タナ―タンの秋江さんが、24日の観光まつりに使用した発電機の
返却にやって来ました。お礼にアイスクリームを持って来てくれたので、皆で
暫し休憩を取り、アイスクリームを美味しく頂きました。有難うございました。
古舘はスギ材の薪束をもう一束作りたいとK君と一緒に薪割りに精を出し皆の
助けを借りて、何とか終了時間内にもう一束(No.109 )を作り上げる事が出来ました。
今日は久しぶりに2束完成したことになります。
台風が襲ってくる前にファクトリーをきれいに掃除して、集合写真を撮りました。
事務所内でY君の卒論中間報告を聞いている所
アブラチャンの精油実験のために、アブラチャンの枝葉を細かく切っているY君
三角土場でスギ原木を玉切りする平田さんとKさん
トラックでファクトリーまで運び玉切り材を下ろしている所
佐和ちゃんが割った薪を奥のラックに運んでいるSさん
しばしの休憩を取り、秋江さんのアイスクリームを楽しむ仲間たち!
Y君は仂の薪割り作業にも積極的に取組んでくれます
そして完成したもう一束です!
今日も沢山のメンバーで作業をして楽しかったな~!