この日は残暑の33℃もの中で、朝10時には、根本、佐和ちゃん、平田、古舘の
定常メンバーの他に、寄のKさん、渋沢のSさん、アーシフの7人が集まり、
男衆は午前中に仂ファクトリーの道路沿い法面と三角土場の草刈りをし、
女衆は広葉樹の薪割りを行いました。
最初はアーシフが一人で三角土場の草刈りを行い、法面の草刈りが終わった
面々が三角土場の草刈りを手伝うという段取りで草刈り作業を行い、一番草が
伸びていて目立つ2か所は無事にきれいに仕上げる事が出来ました。
午後には渋沢のSさんが退出し、入れ替わりに町定住少子化担当室のYさんが
木工アクセッサりーを作りに見え、根本さんは10/6の仂3周年イベントで作る
木工ベンチの下ごしらえを行いました。アーシフ、平田さん、Kさんは三角土場で
草刈りの仕上げをした後、スギ原木の玉切りを行い、古舘と戻って来たKさんとで
スギの薪割りを行いました。それでも午後だけで薪束1束(No112)を完成しま
したから大したものです。
アーシフは手斧での薪割り、佐和ちゃんと平田さんは広葉樹の袋詰めとそれぞれが
暑い中精一杯働きましたから、結構ハードな一日でした。
皆で今日の成果を称え合い、3時過ぎに集合写真を撮って、おしまい、おしまい。
仂ファクトリー横の橋に近い所で草刈りをする平田さん
道路脇の法面上と法面下をそれぞれ草刈りするKさんと根本さん
三角土場をほぼ一人で草刈りをして戻って来たアーシフ
きれいになった仂ファクトリー脇の法面
同じくきれいに草を刈り終わった三角土場
広葉樹の薪割りに頑張る佐和ちゃんと渋沢のSさん
草刈りの後、三角土場で玉切りした薪原料を積み下ろしている所
慣れた手つきで玉切り材を薪に加工するKさん
何とか1束に仕上げた薪束をフォークリフトで乾燥のために倉庫に運ぶ平田さん
一人孤高にベンチ作りに励む根本さん、結構楽しそうですね。
町職員のYさんが木工アクセッサりーを作っている所
広葉樹の薪を出荷に備えて袋詰めする佐和ちゃんと平田さん
残暑厳しいハードな一日が終わりました。ご苦労様!