ここ2日間は、35℃近い夏の暑さを忘れさせる位に涼しくなり嘘のようです。
朝9:00からの「健楽の湯」への薪搬入の後に、10時から久しぶりに千裕さんも
作業に来てくれ、平田さん、佐和ちゃん、寄のKさんに古舘を加えた5人作業と
なりました。
この日は、「健楽の湯」への薪搬入の後に、蜂花苑キャンプ所への薪販売の
搬入が控えていて、大変ですが嬉しい悲鳴です。平田さん、神奈川さんが手際
良くトラックに広葉樹の薪袋を二つ積も込み、5人全員で蜂花園キャンプ場の
倉庫に向かいました。この作業は経験上、作業人数が多いほど早く済みます。
平田さん、Kさんが倉庫の中に薪を投げ込み、佐和ちゃん、千裕さん、古舘は
それを手際よく壁際に並べて積み上げ、第2の搬出作業も短時間で済みました。
仂ファクトリーの帰り道、平田・Kさん・古舘の男衆は三角土場での玉切り
作業を行い、佐和ちゃん、千裕さんは仂ファクトリーで新たな出荷準備と薪割り
作業です。午前中、目一杯働き、昼食時間となりました。この昼食時の語らいは
実に楽しく時間の経つのを忘れてしまいます。
午後1時には渋沢のSさんが来てくれ、午後の作業の開始です。Kさん、古舘、
平田さんはスギの薪割り作業です。一日に薪一束完成させないと気分が悪いので
頑張りまして時間内に一束完成(No.113 )。千裕さんの出荷用薪束づくりも
順調に進み、佐和ちゃん、Sさんコンビの広葉樹の薪割りもどんどん進みました。
3時には清掃も済み、皆で集合写真です。古舘、千裕さんで県補助金の申請書類
作りを少しやり、解散となりました。今日は疲れたな~!
蜂花苑キャンプ場への薪、二袋を乗せたトラック。さあ、出発です。

トラックから下ろした黒袋から薪を投げ込む平田さん、Kさん

投げ込まれた薪を壁際に整理しながら積み重ねる佐和ちゃん、千裕さん

三角土場で玉切りする平田さん、Kさん。スギ原木の残り数本に注目!

今日の薪割り用に玉切りした1m材を積み下ろします。

「計量した薪束はこの紐で縛るのよ」と指南する佐和ちゃんと合点する千裕さん

午後から参加したSさんと広葉樹の薪割りをする佐和ちゃん

午後の休憩のひと時。昼食の時と同じく、これも楽しいんだよね!

そして、集合写真。おや、平田さん、随分オーバーなボーズですね?