この日は、朝、「健楽の湯」へ薪搬入があり根本さん、佐和ちゃん、古舘が
仂ファクトリーに戻ると、平田さんと寄のKさんがすでに来ていていつもの
定例メンバーが揃いました。仕事の段取りの話をしていると、南足柄で農業を
しているOさんが奥さんともう一人のお友達と見えまして、暫し歓談しました。
Oさんは畑にまくおが粉を取りに来たのです。
その後、作業開始です。根本さんはOさん達が欲しがっている板の調整を
行い、Kさんが薪割り原料のスギ枝の出っ張りをチェーンソーで切ってくれ、
平田さんと古舘はスギの薪割りに精を出しました。佐和ちゃんは広葉樹の薪割り
です。後でKさんが加勢に入りました。
午後は、午前の続きを行いました。スギの薪一束(No.129)が出来上がりました。
佐和ちゃんは薪割りの後、ラックにいっぱい詰まった広葉樹の薪を黒袋に入れる
作業に入り、手の空いた平田さん、Kさん、古舘が手伝いました。事務所の脇に
4袋を並べて上に白い防水シートをかぶせて乾燥に入ります。
根本さんが別件の用で退出しますので集合写真を撮り、残りのメンバーは
しばし仕事を継続し、その後で清掃を行って今日の作業は終了しました。
南足柄で農業をやっているOさんと奥さんがやって来ました

根本さんはOさんの奥さんと板の調整です

薪割りを行う前に枝の出っ張りを切っているKさん

針葉樹の薪割りをする平田さん。大きな丸太割りは爽快です!

完成した薪束をフォークリフトで運ぶのも平田さんの役目です

広葉樹の薪割りは佐和ちゃんのお手のものです

ラックに積まれた薪を黒袋に移し替える平田さんと佐和ちゃん

その黒袋を事務所の脇に置きます

そして黒袋の上に防水カバーをセットして乾燥を待ちます

今日の作業はレギュラーメンバーで行いました。ご苦労様です!