今日の朝には、佐和ちゃん、平田さん、寄のKさん、古舘の定例メンバーの
ほかに、木工クラフトを専門とする仂メンバーのAさんが加わり作業を行いました。
それぞれがほぼ決まった仕事を行う事になりました。平田さんとKさんは、まず、
三角土場で針葉樹の玉切り作業、佐和ちゃんは広葉樹の薪割りです。古舘は
一人でファクトリーに残っている針葉樹の薪割りを行いました。あとでAさんが
手伝ってくれました。
お昼近くに玉切りを終えたトラックが戻って来て、皆でお昼を取りました。
午後になると渋沢のT.Sさんが薪割りに来てくれて、佐和ちゃんと一緒に薪割り
です。平田さんとKさんが針葉樹の薪割りの残りを行い、まず、一束(No.130)
を仕上げました。その後、古舘とKさんがもう一束作ろうと頑張って、15時を
過ぎても作業を続け、もう一束(No,131)を完成しました。
作業の丁度終わる頃に、平田さんの奥さんと川崎のお友達がロウバイ祭りを
見て、その後で、シダンゴ山、タケ山を回って仂ファクトリーに戻って来ました。
最後に清掃をして、皆で集合写真を撮って今日の作業は終了しました。
木工クラフトに使う材料を作っているAさん

その材料を使って次のステップに進んだAさん

針葉樹の薪割りをAさんの助けを借り半分まで仕上げました。

お昼近くに玉切り材を積んだトラックが戻って来ました

午後から平田さんとKさんが針葉樹の薪一束に仕上げました

午前に引き続き、午後にはT.Sさんと一緒に薪割りする佐和ちゃん

平田さんの奥さん達を加えて集合写真です(Aさんは退出)

(おまけ! ボラフェス・イベントに仂から出品するヒノキ類の物品写真)