今日の定例日の朝早く、「健楽の湯」への薪搬入があり、根本さん、佐和ちゃん、
古舘の3人がその作業を済ませ、仂ファクトリーに向かいました。集合時間には、
平田さん、寄のKさんと上記3人を含めて定常メンバーが揃いました。
今日、根本さんと古舘は別件の用で11時頃には横浜に向かわなくてはならず、他の
メンバーには引き続き定常作業をお願いすることになりました。古舘の記録は
午前中の一部となり、少し佐和ちゃんの写真で補足しますが、いつもと比べて内容が
不十分?になっていることをお許しください。
朝、少しして寄に住むF.Sさんがスギ板をカンナ掛けするために訪問し、根本さんは
指導を行い、平田さん、Kさん、古舘はファクトリーに残っている玉切り原木の
薪割りを行いました。佐和ちゃんは広葉樹の薪割りを行う準備をしている所に、仂
ファクトリー所有者の菊池会長が女性二人とロウバイ祭りの帰りに立ち寄られました。
ここで、古舘は退出しました。
午後には、渋沢のT.Sさんが薪割りの手伝いにお出でになり、スギ板のカンナ掛けが
終わったF.Sさんは手斧での薪割りを手伝って行ってくれました。
作業終了後の集合写真はありませんが、無事に一日の作業は終わりました。
朝、これから作業に入る根本さん、平田さん、Kさん

針葉樹の薪割りをする平田さんとKさん

プラナーのある部屋でカンナ掛け作業を指導する根本さんとF.Sさん

工作仕事が終わった所で、どうやって割ろうか考えているF.Sさん

手斧を振り下ろすF.Sさん

T.Sさんが持って来た、アケビのツルで編んだ籠。これは素晴らしい!