今日は朝から忙しい日になりました。
朝、「健楽の湯」に薪の納入を終えた後、根本・佐和ちゃん・古舘は
すぐ近くのSuprapo(スプラポ)に行き、M管理者に面談し、仂の薪を
置かせてもらう許可を得て、コインランドリーの奥のスペースに薪を
設置しました。仂ファクトリーに到着すると、定常メンバーの平田さん、
寄のKさんの他に、虫沢古道の会のIさん、仂の佐藤大ちゃんが来ており、
Iさんと大ちゃんはTシャツの相談をしていました。
みんな揃った所で、今日の作業の相談です。長尺薪割機を使っていると
オイル漏れがするとの事で、針葉樹薪割りはお休みにして、全員で三角
土場に行き、幾つかの作業をすることにしました。
ヒノキの原木の玉切り、ウメ支障木の選木とトラックへの積み込み、
大分前から放置されていたスギ玉切り材のトラックへの積み込みなどを
行ないました。終わった所で、皆で三角土場での集合写真を撮りました。
昼食前に寄のF.Sさんの家に行って、家に設置するホウロウの五右衛門
風呂桶が重いので、皆で軽トラから設置場所まで運ぶ手伝いを行いました。
F.Sさんの家の改修工事も徐々に進んでいます。
仂ファクトリーに戻って昼食を取っていると、町の定住少子化担当室から
紹介された移住地を探している長野県南佐久の小海町からKさんが訪ねて来ま
した。Kさんには古舘が付きっきりで、仂の事、寄の事、景色のことなどの
説明に付き合いました。
残りのメンバーは三角土場での作業の続きを行い、ヒノキ玉切り材、
スギの木材、ウメの支障木をファクトリーに運んで積み下ろし、清掃をして
今日の作業は終了としました。
最後には、小海町からのKさんも加えて、集合写真を撮りました。
スプラポに薪束を設置させてもらったいる所

まず針葉樹の薪割りを始めた平田さんとKさん。オイル漏れが見つかりました

広い三角土場の様子。手前右にはウメの支障木、遠くにはヒノキの薪原木

大分前から置いてあるスギの玉切り材。どう積込むか相談している二人

ユニック操作で積み上げる平田さんとトラック上で待機するKさん

ウメ支障木の選別前にキクラゲを採取する佐和ちゃん

ヒノキの薪原木を玉切りする根本さん

まず三角土場での集合写真

三角土場から仂ファクトリーに運んで積み下ろしてしている大ちゃん、平田さん

一日の作業終了前にウメ支障木の前での集合写真(右端は移住調査中のKさん)