久しぶりに晴れて暖かく、寄のソメイヨシノもしだれ桜も咲き乱れて
多くの人を迎えてくれるようです。「健楽の湯」での薪搬入が済んで、
仂ファクトリーに戻ると寄のKさんが待っていて、平田さん、佐和ちゃん、
Kさん、古舘の定例メンバーが揃いました。
暫し今日の仕事の段取りを相談した後、平田さん、Kさん、古舘で
針葉樹の薪割りを行い、佐和ちゃんは薪材の整理などを行っていると
久しぶりに真弓さんが来てくれ、色々と近況を交換し、サクラの話に
花を咲かせました。午前中に薪束一束(No.142)を完成。
午後になると、渋沢のT.Sが見えましたが、寄のサクラの花に魅かれて
見学に行ってしまいました。平田さんは今度は広葉樹の太い枝をチェーン
ソーで薪材に調整し、Kさんと古舘は針葉樹の薪割りの継続です。佐和ちゃんと
真弓さんは広葉樹の薪割りを始めました。2時半過ぎに、町の環境上下水道課の
K新任課長とF係長が来ましたので、古舘は作業を離れて彼らを薪保管倉庫内や
三角土場に案内して令和7年度の課題などを打合せました。古舘が抜けた後の
作業に平田さんが入り、午後からも薪束一束(No.143)を作り上げました。
作業の終わりごろにサクラの花の見物の後に仂ファクトリーに立ち寄った
開成町のSさん親子や松田町から来たOさん、町の職員を入れて集合写真を
撮って、今日の作業は終了としました。
健康福祉センター前で薪搬入作業を終え集合写真を撮る3人

長尺薪割機で薪割りをする平田さん

午後に広葉樹の太い枝を薪材に仕上げる平田さん

使える薪と端材を選別する佐和ちゃん

古舘が抜けた間に薪割りをどんどん進めるKさん

平田さんが入ってKさんと一緒に午後の薪束完成を目指しています

作業終了間際には沢山の人がいましたよ!