今日は、川崎市のNPO「神庭里山を楽しむ会」のメンバーが寄のロウバイ祭りに訪れ、
次に我々の仂ファクトリーで薪割り体験をして、その後で、稲郷のモモンガ邸で食事を
するという企画のもと、10人ものお客さんが視察を兼ねてお出でになりました。
いつののように、10時に根本さん、佐和ちゃん、平田さん、古舘の4人が出勤し、
定例日の薪割り仕事を行う事にしました。まず、平田さんと古舘は隣の三角土場で
薪割りのための丸太作り(1mの玉切り)を行い、仂ファクトリーに運びました。
丁度、川崎のNPOメンバーがロウバイ祭りから仂ファクトリーを訪れた所でした
ので、皆で自己紹介の後、仂の活動の説明や現場を見て頂き、薪割り体験(機械割り、
手斧割り)をして頂いて、稲郷のモモンガ邸にご案内いたしました。モモンガ邸では
仂メンバーの千裕さんが食事や交流会のために準備万端を整えていました。
仂メンバーは昼食後に何時ものように薪割り作業に精を出しました。1時半頃に
弥勒寺のJさんが薪の端材を取りに来ました。今日は2時半頃に店じまいをして
我々4人もモモンガ邸での交流会に合流し、楽しいひと時を過ごしました。
今日の「神庭里山を楽しむ会」との交流には、プロのカメラマンWさんに沢山の
写真を撮って頂きましたので、いずれプログで紹介する予定です。お楽しみに!
三角土場で薪割り材料の玉切りをしている所
いつものように広葉樹の薪割りに精を出す佐和ちゃん
今日は色々と忙しかったので、スギの薪割りは1束には届かなかったな~
J さんの薪端材収集と根本さんのシラカシの薪材つくり
モモンガ邸に合流するために少し早めに集合写真を撮りました
モモンガ邸での交流会の様子を1枚だけ紹介します