今日は1月最後の薪割り日です。いつものように、根本さん、佐和ちゃん、平田さんと
古舘の4人が朝の10時に出勤しました。仕事の段取り合わせの後、平田さんと古舘は
スギ材の薪割り、佐和ちゃんは広葉樹の薪割り、根本さんは仂ファクトリー全体の仕事に
精を出しました。ここまでは前回とほとんど同じですね。
実は、この日の午後に横浜駅西口にある県民活動サポートセンターで、申請していた
「ボランタリー活動補助金」のプレゼン審査があるという事で、根本さんと古舘は11時
過ぎに仂ファクトリーを後にしました。従って、それまでは古舘が実際に仕事をした記載で、
それ以降は、佐和ちゃんに教えて貰った内容となり、いつもと比べて写真は少ないです。
平田さんは4日間のフォークリフト研修試験(学科、技能試験)に見事に合格したとの
事。早速、フォークリフトで倉庫から仕掛中の薪束を出し、古舘と薪割りを継続して
1時間で1束(No.79)を仕上げました。
この後、根本、古舘は退出。
退出後、お昼前に佑ちゃんが巣箱の修理に訪れ、その後で、東雄技研のⅠさんが
お見えになり、倉庫内の雨漏り修理箇所を点検されたとの事です。お昼過ぎに仂に
興味をお持ちのY.K.さんがお見えになり、佐和ちゃんが対応してくれました。
そして、いつものように3時過ぎに掃除を済ませ、集合写真を撮りました。
仕掛かり薪束鉄枠をフォークリフトで運ぶ平田さん
作業終了時に仂ファクトリーにいたメンバーで集合写真
さて、「ボランタリー活動補助金」審査の結果に興味がおありの方もいらっしゃるのではないでしょうか。
翌日(2/1)、主催した基金事業課から「採択」との速報が届きました。良かった!