暑いですね〜!
台風7号一過、うだるような猛暑復活で、体調くずしていませんか?今日(8/18)は我慢していた空のどす黒い雲から1時間ほどの雷雨!中津川がいっぺんに濁流と化しました。
お盆休みをまたいで、2週間ぶりの定例日となります。この間、少しファクトリー整備などを根本単独で進めておきましたので、そちらをまず。ちょっと長文、失礼します。
⭐︎事務所のなかの工具関係を、プラの工具箱(使わなくなったものを根本供出)へまとめました。木材チョーク、メジャー、その他ここへ入れておきました。
⭐︎木工室へ、新しく導入した工場用扇風機2台をしまってあります。薪割りや木工などで暑さを乗り切るのに、積極的に活用してください。
⭐︎ガレージの一角で、台鋸を置いていたテーブルを、倉庫内で場所塞ぎとなっていた大テーブルにチェンジ。これにより、倉庫内の薪束スペースが大幅に拡張しています。
⭐︎一杯になっていた木の皮を、三角地へ捨ててきましたが、皮入れの容器が一部破損しています。2台あるうち片方はOKなので、後日補修したいと思います。
⭐︎小売用の薪の素材として、敷地入り口にあった針葉樹を荒割りしました。白いカバー掛け広葉樹薪の空きスペースへ、そちらを2パレット分置きました。さらに小割りすれば商品として適当なサイズになると思います。まだ荒割りしてない玉切り丸太が、隣接した2パレットにあります。
⭐︎ガソリンは携行缶×2給油済みで満タンです。
こんな所でしょうか。。
というわけで、定例日の作業メニューは以下の感じでお願いします。
①針葉樹の玉切り、薪割り
②広葉樹の薪割り(すぐ割れるものがあります)
③(可能ならば)小売り用薪作り
扇風機回しながら、あまり頑張りすぎず、よろしくお願いします🤲