top of page

薪の定例日レポート

公開·59名のメンバー

2025.7.9 今日は猛烈に蒸し暑くバテました

朝10時に仂ファクトリーに、根本さん、佐和ちゃん、平田さん、古舘が集まり、しばらくすると虫沢古道の会のⅠさんが先週の木工の続きにお出でになりました。また、南足柄で農業をやっているOさんの代わりに、Ⅰさんがおが粉を取りに来ましたので、11袋を差し上げました。

根本さんと平田さんは三角土場に針葉樹の玉切りとその運搬に出かけ、古舘はファクトリーに残っている薪材の薪割りを行い、佐和ちゃんは新たに仕入れたコナラの薪割りを行いました。Ⅰさんはもう一枚のケヤキ板の表面磨きを行いました。玉切り材を積んだトラックが戻ってきた所で、皆で玉切り材を下ろし、平田さんは針葉樹の薪割りに加わり、

古舘と二人で作業をして、午前午後で漸く一束(No.159)を仕上げました。根本さんは県道の縁石沿いの草刈りを三角土場からファクトリー前まで行い、先日29日の宇津茂の草刈りの総仕上げとなりました。

今日は蒸し蒸しとしてとても暑く、休憩を取りながら作業を進めました。午後には渋沢のT.Sさんが手伝いに来てくれ、作業の区切りが付いた2時半頃に早めに終了としました。その後で、先日5日に作ったかまどのひび割れが入った所をモルタル修復し、2度目の火入れを行いました。

精油蒸留釜を乗せたかまどに十分火が回って煉瓦やモルタルを焼成されているところで、かまどを囲んで集合写真を取りました。

三角土場から玉切り材を積んだトラックが帰って来ました 

皆でトラックから玉切り材を下ろし整理している所

Ⅰさんは黙々とケヤキ板のヤスリ掛けに精を出しています

どうです、立派なケヤキの一枚板でしょうとⅠさん

広葉樹の薪割りで勇姿を示す佐和ちゃん

午後には、T.Sさんが手伝いに来てくれました

平田さんに掛かっては太いヒノキも真っ二つだ!

県道沿いの草刈りに精を出す根本さん。きれいになりました

モルタルで目張りをする根本さんと平田さん

今回の二度目の火入れは平田さんが行いました

煙に巻かれての集合写真。7人でなく6人ですよ!

bottom of page