2025.12.3 久しぶりに仲間が2人も来てくれました
朝10時に定例メンバーの佐和ちゃん、平田さん、古舘が集まり、今日の仕事の打合せをしました。まず、3人で三角土場に出かけ、根本さんが玉切りしてくれた薪割り材を運ぶことです。
太く重い玉切り材が半分くらいありますので、佐和ちゃんと古舘が二人で丸太を抱え上げ、軽トラに乗った平田さんに受け渡すのです。結構分量が多いので、仂ファクトリーまで運搬しそこで下してきちんと並べるという作業を3回(3往復)も繰り返しました。
この丸太運搬作業が終わった頃、仂メンバーの真弓さんが愛犬チャチャを連れてやって来ました。実に久しぶりです。佐和ちゃんと真弓さんは黒袋に割った広葉樹の薪を詰める作業を行いました。平田さんと古舘は薪割り作業です。前回完成間近な薪束をまず完成させ(No.177)、倉庫に運びました。平田さんはフォークリフトの運転ができるので、佐和ちゃんたちの黒袋を操作したり、運搬したりと大忙しです。
お昼休みには、真弓さんの息子さん(プロ一軍投手)の話を聞いたり楽しい食事を楽しみました。そこへ渋沢のT.Sさんが久しぶりにやって来て、皆で近況を確認し合いました。
午後からは、佐和ちゃんはチェーンソーでエノキの枝切り、真弓さんとT.Sさんは広葉樹薪の袋詰めの継続、平田さんと古舘は針葉樹の薪割りの継続です。黒袋の袋詰めは3袋完了し所定の場所に運搬し、針葉樹の薪束はもう一束(No.178)を完成して倉庫に運びました。
3時を過ぎた所で清掃をし、集合写真を撮って、今日の作業は終了です。お疲れ様でした。
一回目の丸太の積載を終えファクトリーに運搬です

2回目の積載でしんどいな~と佐和ちゃん

ファクトリーまで運搬し丸太を下ろしている平田さん

黒袋に詰めた広葉樹の薪を所定の所に運ぶところ

完成した薪束を倉庫に運ぶ平田さん

真弓さんは針葉樹の薪割りにも挑戦です

T.Sさんも割った薪を鉄枠に入れてくれています

手前のウマに乗せた枝をチェーンソーで切っています

これをチェーンソーで切ったのですよと佐和ちゃん

火起こし鉄なべの後ろで集合写真です。少し暗いかな?