top of page

薪の定例日レポート

公開·62名のメンバー

2026.7.22 アブラチャンの実の精油抽出を行いました!

今日も暑い日です。朝10時に定例メンバーの根本さん、平田さん、佐和ちゃん、古舘が集まり今日の仕事の手順の相談しました。今日はアブラチャンの精油作りに戻ることにして、まず、原料の調達が必要です。10時過ぎに東京からやって来た千裕さんとお友達のSさんを加えて、暫しの歓談の後、根本さん、平田さんと東京組2人は土佐原の里山にアブラチャンの採集に出かけました。

佐和ちゃんと古舘はファクトリーに残って蒸留装置の洗浄、かまどの清掃、冷却水の循環準備などを行っていると、原料調達の4人がアブラチャンの枝葉を積んで戻って来ました。アブラチャンの実が思ったより沢山とれたので、今回はアブラチャンの実から精油を抽出する実験をする事にしました。アブラチャンの実から精油を抽出するのは我々にとって初めての実験です。みずみずしい実には精油成分が沢山含まれている期待が膨らみました。中の成分を抽出するには実を割る必要があると判断しました。そこで餅つきの臼を持って来て、少し潰すことにしました。潰すとピチピチと気持ちの良い音がします。2Kg 弱の実を蒸留塔上部に2段に詰め蒸留塔のセットアップを行い、予めカマドで燃やしていた火を強めて蒸留開始です。

どんどん端材をくべて蒸留の状況を見守り、一方では佐和ちゃんが広葉樹の薪割りを、千裕さんやSさんにも手伝って貰い始めました。お昼になり、皆でお昼を取りながら若いSさんとの話に花を咲かせました。Sさんは映画館に勤めていて、映画監督も行こなっているとの事です。

お昼が済んだ頃に渋沢のT.Sさんがやって来ました。佐和ちゃんがお相手です。平田さん、千裕さん、Sさん、古舘で「やどりきテラス」のトイレに出かけたついでに、田代橋の近くでオープン・エアーで営業しているドミンゴに立寄り、冷たいソフトドリンクを注文してファクトリーに戻りました。佐和ちゃん、T.Sさんは根本邸に出かけて、根本さんが蒸留番をしてくれていました。

この後根本さんと平田さんはレフトフル・ヴィレッジ裏側の伐採現場に行くとの事で、集合写真を撮ることにし、千裕さん、Sさん、古舘は精油蒸留のケアーを行うことになりました。東京から来たSさんは植物に興味があるということでしたので、千裕さんに火の番を任せ、古舘がやどりき水源林に案内してあげました。ファクトリーに戻った後、火の始末をし、周りを掃除して、千裕さん、Sさんを根本邸にお届けして解散となりました。

肝心のアブラチャンの実から精油を採取する実験はあまりうまき行きませんでした。アブラチャンの実は燃える油を含んでいたとしても、精油(エッセンシャル・オイル)として活用出来る成分はあまり含んでいないと推察いたしました。実験でいろいろな事が分かって来ます。

蒸留塔の下段に水を入れ、予めカマドで水を温めておきます

餅つき臼でアブラチャンの実を亀裂を入れようとしています

皆が臼を取り囲み、Sさんが実を潰しています

格好良く薪割りをする佐和ちゃん

割った薪をラックに詰める千裕さん、Sさん

蒸留の滴下が始まりました。精油が溜まるか楽しみです

蒸留の様子を見ながら話の花を咲かせています

ファクトリーにいた人間で集合写真(佐和ちゃんとT,Sさんは根本邸)

bottom of page