2026.6.10 今日は草刈り作業がメインでした
朝10時に根本さん、平田さん、佐和ちゃん、古舘の定例メンバーが集まり、今日の仕事の段取りを話合いました。午前中に仂ファクトリー周辺の草刈りを中心に行い、それと並行してこの所アブラチャンの精油蒸留を続けてきたので、他の樹種を使うために蒸留装置の熱洗浄を行うことにし、午後からは、草刈りの掃除と薪割りをする事にしました。
根本さんと平田さんは仂ファクトリー県道沿いの法面の草刈り、佐和ちゃんは周辺道路の草刈り、古舘は建屋近傍の平坦地の草刈りをそれぞれ分担しました。法面の草が1mにも成長していますので刈り取るのは結構大変でした。それと同時に佐和ちゃんと古舘は最初に蒸留釜の残留物を捨て、よく水洗いした後で、水だけを入れカマドに火をつけ、発生した熱水蒸気で窯の内部と冷却管内を洗浄して匂いがしなくなるまで加熱を続けました。
昼休み近くに佐和ちゃんのお友達の地元の方が新玉ねぎを差し入れにやって来ました。昼休みにはそれぞれの弁当を食べながら会話をするのが楽しみです。午後には渋沢のT.Sさんが久しぶりにやって来ました。
午後からは、根本さんと平田さんはやどりきテラス用にチェーンソーで40㎝と20㎝の小型の薪を製造する作業を行い、佐和ちゃんは短尺薪割り機でこれもやどりきテラス用の薪作りを行い、古舘は蒸留装置の洗浄具合を確認しながら薪くべに専念し、T,Sさんには午前中に行った草刈りの草の始末をお願いしました。
やどりきテラス用の小型の薪が軽トラ一杯出来上がった所で、今日の参加者5人全員でやどりきテラスの薪ボイラーの所に出かけ、道路に駐車した軽トラから標準の薪コンテナに入れ計量しながらリレー方式で薪ラックに薪を納めました。5人でやると結構早く終了します。
また全員で仂ファクトリーに戻り、清掃を済ませ火の始末を行い集合写真を撮って今日の仕事を終了としました。ご苦労様でした。
道路沿い法面の隅を草刈りする平田さん

法面の傾斜のきつい所を草刈りする根本さん

建物後ろの用水路沿いの道路を草刈りする佐和ちゃん

佐和ちゃんはファクトリー横の道路も草刈りしました

洗浄用に水の空炊きしている蒸留装置

草刈りした道路を清掃しているT.Sさん

県道沿いの法面はこんなきれいになりました

周辺道路はこんなに綺麗になりました

チェーンソーで切って整理した薪を軽トラに積込んでいる所

色々な作業を終わらせて満足そうなメンバーの笑顔