top of page

薪の定例日レポート

公開·55名のメンバー

今年最後の薪定例日となりました。 2023.12.27

今年最後の薪割り納めとなりましたが、10人もの仲間が集まったのも

久しぶりです。根本さんと息子のⅠ君がまず広葉樹の薪割りを行い、

古舘と平田さんは三角土場で4mのスギ材を玉切りし、それをユニックで

仂ファクトリーに運び、いつものようにスギの機械割り。

しばらくすると、秦野市に住むKちゃんが福岡から来たという妹さん家族

を連れて総勢5人で仂ファクトリーにいらっしゃいました。焚火をしたり、

Nピザ屋に販売する10Kg単位の薪束作りをⅠ君と一緒にやってくれました。

午後、しばらくすると弥勒寺のJ さんが、野菜と交換に端材を引き取りに来て

くれました。古舘と平田さんは薪割りに精を出し、スギ薪束一束(No.76)を

完成させました。根本さんは、明日東京のSパン屋に運搬する薪袋をユニックに

載せる作業を行い、最後に仂ファクトリーに来ていた良太君も入れて、集合写真を

撮って、今年はこれでおしまい、おしまい!ご苦労様でした。

皆さま、良い年をお迎えください!

平田さんと古舘で玉切りしたスギ丸太をトラックに積み込み

半年ぶりに手斧で薪割りするⅠ君を心配そうに見守る根本さん

福岡から来たKちゃんの妹さん親子で焚火作り

J さんは端材を軽トラに積み、掃除をしてくれました

Ⅰ君達は10Kg単位の薪束作り。これが結構大変なんだ!

フォークリフトで薪袋をユニックに積み込む根本さんと平田さん

最後に皆で集合写真。10人いますよ!

グループについて

毎週水曜日 10:00-15:00 仂ファクトリーで活動中! 仂の薪販売についてのページ

bottom of page