top of page

薪の定例日レポート

公開·58名のメンバー

2025.10.1 今日は小雨の中での作業となりました

今日は、あの猛暑が嘘のような涼しい小雨の降る日となりました。朝10時には、根本さん、佐和ちゃん、平田さん、古舘の定例メンバーが集まり今日の作業の相談をしていると、名古屋からいつものK.Iさんがやって来ました。まず、根本さんと平田さんは、先週、蜂花苑の納入した広葉樹の薪のうち蜂花苑の規格に合わない薪をトラックで引き取りに行き、残りの佐和ちゃん、古舘、K.Iさんで精油蒸留作業の準備を行うことにしました。窯洗い、水くみ、原料のヒノキ枝葉の蒸留塔上部への詰め込みなどの作業があります。

根本さん、平田さんが戻ってきた所で、平田さんと古舘は久しぶりに針葉樹の薪割りを行いました。午前から午後にかけ、薪束一束(No.167)を作り上げ倉庫に運ぶことが出来ました。

佐和ちゃんとK.Iさんは精油蒸留作業を行いました。かまどの着火から蒸留物の滴下まで約1時間かかりました。この着火から滴下までの時間は作業によって多少異なります。多分、火の加減だと思っています。滴下が始まると空き時間が出来ます。この空き時間で何をするかが工夫のしどころです。精油終了後の蒸留塔の下部に着色した液体が残ります。今回、佐和ちゃんはそれを使って布に染色する実験を行いました。色は付きました。かまどの前面のスペースを使って焼き芋をする試みも行いました。強烈な熱によってうまく焼き芋は出来上がりました。かまどの使い方、精油を使ったブレンド作業など、空き時間の活用が楽しみです。

今回の滴下時間は140分位でした。5.4Kgのヒノキの枝葉(葉が多い)原料から精油が35ml位とれました。今までの最高です。ヒノキは葉の方に精油成分が多いのでしょうか?

根本さんは10/4のイベントに備えて木工作業の準備です。3時過ぎに、掃除をして皆で集合写真を撮って今日の作業を終了としました。

久しぶりに針葉樹の薪割りをする平田さん

ree

小雨の中をフォークリフトで薪束を倉庫に運びます

ree

精油蒸留装置のかまどの火の番をするK.Iさん

ree

かまどの前で皆で相談です

ree

かまどの前面にアルミホイルに包んだ芋を置きました

ree

今回は予想以上の精油が取れています

ree

木工作業室で木工作業をする根本さんとK.Iさん

ree

今日は色々な作業をした一日でした!

ree

bottom of page