top of page

薪の定例日レポート

公開·62名のメンバー

2026.6.17 今日は沢山の人がいらっしゃいました!

朝10時に根本さん、佐和ちゃん、平田さん、古舘の定例メンバーが集まり、今日の仕事の段取りを相談しました。今日の午後に川崎からF商会のF社長が精油装置の視察にお見えになる予定ですので、仂として自信のあるヒノキ精油製造の現場をお見せすることにして、まず、その準備を進めました。

根本さんと佐和ちゃんは下段の窯にきれいな水を入れカマドに火を入れました。古舘はヒノキの葉と細い枝を離して刻み、平田さんは太い枝をウッドチッパーでチップ化し、蒸留釜の上部に詰め込みました。それ以降、古舘は午前午後とも蒸留装置の薪くべに専任です。

暫くすると秋江さんが横浜で植木職をやっているOさんを連れて仂ファクトリーにやって来ました。Oさんはいずれ県西部の田舎に移住したい希望を持っていてその視察・見学に来たとの事でした。秋江さんがアイスクリームを持って来てくれましたので、皆でOさんを囲んで暫し歓談しました。

その後で、平田さんは針葉樹の薪割り、佐和ちゃんは広葉樹の薪割り、根本さんは「やどりきテラス」用の薪をチェーンソーで調達です。秋江さん、Oさんにも手伝って貰いました。お昼には日頃薪割りを手伝ってくれる史さんがやって来て、皆で昼食を取りながらOさん達と楽しく語り合いました。

午後になると約束通りF社長ご夫妻がお見えになりました。根本さんと古舘が主に仂ファクトリーの精油作りを説明し、双方の精油に対する関心を交換し合いました。暫くして、「やどりきテラス」に薪ボイラー用の薪などを運搬するついでに、F夫妻を仂の精油やフローラル水を販売しているやどりきテラスの物品店にご案内することになりました。

ヒノキの精油蒸留を続けていますので、古舘は現場に残って火の番を致しました。思ったようにヒノキの精油は結構多量に分液ロートの上部に溜まって来ました。2時ちょっと過ぎに、南足柄で畑をやっているOさんがおが粉を取りにやって来ました。

2時半になり根本さん達が仂ファクトリーの戻ってきたタイミングで、古舘は横浜に出かける用がありファクトリーを退出しました。今日の集合写真は午前中に皆で休憩した時の写真で兼ねさせて頂きます。

(おまけ)土曜日20日の午後、根本さんと古舘が仂ファクトリーに出勤し、17日に行ったヒノキの精油の計量と蒸留釜の蒸気洗浄を行いました。

F社長がマツの精油に関心を示されましたので、お松のSさんからアカマツの枝葉を調達し、6/24の定例日に精油蒸留を行うためです。17日の蒸留でヒノキの精油が45mlも取れました。これまでの最高です!

ヒノキの枝葉を細かく刻んでいる平田さん

まず、水だけでも早く熱しておくためカマドに火を入れました

ヒノキの太い枝をチップ化する平田さん

ヒノキの原料を詰めて蒸留装置を組立て蒸留継続です

広葉樹の薪割りをする佐和ちゃん

太いヒノキ丸太を薪割りする平田さん

史さんも交えて皆で昼食休みを取っています

午後にやどりきテラスに薪ボイラー用、サウナ用薪を運びます

分液ロートの上部にヒノキの精油が溜まっています!

アイスクリームを頂きながらの集合写真です! 

bottom of page