top of page

薪の定例日レポート

公開·58名のメンバー

2025.1.15 いつもの定常作業に戻って来ました

この日は、朝、「健楽の湯」へ薪搬入があり根本さん、佐和ちゃん、古舘が

仂ファクトリーに戻ると、平田さんと寄のKさんがすでに来ていていつもの

定例メンバーが揃いました。仕事の段取りの話をしていると、南足柄で農業を

しているOさんが奥さんともう一人のお友達と見えまして、暫し歓談しました。

Oさんは畑にまくおが粉を取りに来たのです。

その後、作業開始です。根本さんはOさん達が欲しがっている板の調整を

行い、Kさんが薪割り原料のスギ枝の出っ張りをチェーンソーで切ってくれ、

平田さんと古舘はスギの薪割りに精を出しました。佐和ちゃんは広葉樹の薪割り

です。後でKさんが加勢に入りました。

午後は、午前の続きを行いました。スギの薪一束(No.129)が出来上がりました。

佐和ちゃんは薪割りの後、ラックにいっぱい詰まった広葉樹の薪を黒袋に入れる

作業に入り、手の空いた平田さん、Kさん、古舘が手伝いました。事務所の脇に

4袋を並べて上に白い防水シートをかぶせて乾燥に入ります。

根本さんが別件の用で退出しますので集合写真を撮り、残りのメンバーは

しばし仕事を継続し、その後で清掃を行って今日の作業は終了しました。

南足柄で農業をやっているOさんと奥さんがやって来ました

ree

根本さんはOさんの奥さんと板の調整です

ree

薪割りを行う前に枝の出っ張りを切っているKさん

ree

針葉樹の薪割りをする平田さん。大きな丸太割りは爽快です!

ree

完成した薪束をフォークリフトで運ぶのも平田さんの役目です

ree

広葉樹の薪割りは佐和ちゃんのお手のものです 

ree

ラックに積まれた薪を黒袋に移し替える平田さんと佐和ちゃん

ree

その黒袋を事務所の脇に置きます

ree

そして黒袋の上に防水カバーをセットして乾燥を待ちます

ree

今日の作業はレギュラーメンバーで行いました。ご苦労様です!

ree

bottom of page