top of page

薪の定例日レポート

公開·55名のメンバー

2025.1.22 今日も頑張りました 

今日の朝には、佐和ちゃん、平田さん、寄のKさん、古舘の定例メンバーの

ほかに、木工クラフトを専門とする仂メンバーのAさんが加わり作業を行いました。

それぞれがほぼ決まった仕事を行う事になりました。平田さんとKさんは、まず、

三角土場で針葉樹の玉切り作業、佐和ちゃんは広葉樹の薪割りです。古舘は

一人でファクトリーに残っている針葉樹の薪割りを行いました。あとでAさんが

手伝ってくれました。

お昼近くに玉切りを終えたトラックが戻って来て、皆でお昼を取りました。 

午後になると渋沢のT.Sさんが薪割りに来てくれて、佐和ちゃんと一緒に薪割り

です。平田さんとKさんが針葉樹の薪割りの残りを行い、まず、一束(No.130)

を仕上げました。その後、古舘とKさんがもう一束作ろうと頑張って、15時を

過ぎても作業を続け、もう一束(No,131)を完成しました。

作業の丁度終わる頃に、平田さんの奥さんと川崎のお友達がロウバイ祭りを

見て、その後で、シダンゴ山、タケ山を回って仂ファクトリーに戻って来ました。

最後に清掃をして、皆で集合写真を撮って今日の作業は終了しました。

木工クラフトに使う材料を作っているAさん

その材料を使って次のステップに進んだAさん

針葉樹の薪割りをAさんの助けを借り半分まで仕上げました。

お昼近くに玉切り材を積んだトラックが戻って来ました

午後から平田さんとKさんが針葉樹の薪一束に仕上げました

午前に引き続き、午後にはT.Sさんと一緒に薪割りする佐和ちゃん

平田さんの奥さん達を加えて集合写真です(Aさんは退出)

(おまけ! ボラフェス・イベントに仂から出品するヒノキ類の物品写真)

グループについて

毎週水曜日 10:00-15:00 仂ファクトリーで活動中! 仂の薪販売についてのページ

bottom of page