top of page

薪の定例日レポート

公開·55名のメンバー

2024.4.24  今日も小雨降る中での作業

小雨降る中を、根本さん、佐和ちゃん、平田さんと古舘の定例メンバーが

午前10時前に仂ファクトリーに集まりました。

薪割り作業を始める前に、前から気になっていたスウェーデントーチの着火

実験を行いました。着火剤を入れてもなかなか炎が大きくなりません。最後に

薪を束にして下の方を針金で縛り、トーチ状にして着火すると風の回りが促進

されるせいか、簡単に炎が上がって来ました。

その後で、雨防止のタイベック・シートの作成を行うなど、色々な準備作業を

行なってから、いつものように、針葉樹・広葉樹の薪割りを開始しました。

午後2時頃になって、アーシフが藤沢から寄に来て2年になるというKさんを

連れて仂ファクトリーにやってきました。お互いの挨拶やファクトリー内の

見学の後に、Kさんはラックに積まれた広葉樹を黒い袋に移す作業を手伝って

くれました。新しい仲間が増えるのは嬉しいものです。アーシフは、シラカシの

枝をチェーンソーで切る仕事をしました。

午後3時前に、皆で清掃をして集合写真を撮りました。結局、小雨降りやまずで、

今日のユウカツは中止となりました。

スウェーデン・トーチの着火実験。ようやく炎が出てきた所

K会長に贈呈する机の柿渋の後に蜜ろうを塗って艶出し中

タイベック・シートを拡大するために切り張りをしている所

平田さんと一緒にスギの薪割りをしている一コマ

薪束一束完成しフォークリフトで倉庫に運ぶ平田さん

いつものように颯爽と薪割りする佐和ちゃん。後ろでアーシフが枝切りしています

初めて来たKさんが根本さんの指導で薪の袋詰め

そして、最後に集合写真。今日も一日お疲れ様!

グループについて

毎週水曜日 10:00-15:00 仂ファクトリーで活動中! 仂の薪販売についてのページ

bottom of page