top of page

薪の定例日レポート

公開·58名のメンバー

2025.4.30 2週間ぶりのバイオマス定例日

先週の23日は朝から大雨が降っていて、この日の薪割り作業は中止と

なりましたので、この日、4/30は2週間ぶりのバイオマス定例日となり

ました。朝10時には、根本さん、佐和ちゃん、平田さん、寄のKさん、

古舘の定例メンバーが揃い、今日の段取りの話をしました。

根本さんと佐和ちゃんは三角土場に2年近く放置したウメの支障木を、

いよいよ薪加工するために、トラックで取りに行きました。残りの3人

平田さん、Kさん、古舘は針葉樹の薪割りをすることにしました。

薪割りは順調の進み、午前中に一束(No.146)が出来あがり、ウメ

支障木を積んだトラックが戻ってきた段階で、佐和ちゃん、平田さんは

支障木の積み下ろしと黒袋への積み込みを行いました。

午後からは、Kさん、古舘は引き続き針葉樹の薪割りを継続しました。

佐和ちゃんと平田さんは太めのウメ支障木を薪割りし黒袋につめ、残りは

ラックに並べました。途中で針葉樹1m玉切り材が不足し、根本さんが

三角土場から補充してくれたので、針葉樹(ヒノキ)の薪割りも順調に

進みもう一束(No.147)を作りあげました。

今日のいつもと違う特記事項は、健楽の湯に運ぶウメ支障木薪(単位

体積当たりスギ・ヒノキに比べて2倍近い高カロリー)の準備が進んだ

事です。3時近くに皆で清掃をして、このウメ支障木の前で集合写真を

撮って、一日の作業は終了としました。

前日、29日に宅急便で届いた精油蒸留装置の一部です。

ree

半分作り上げた針葉樹の薪束。上部に鉄枠を乗せて円形薪束に仕上げます。

ree

三角土場から運んできたウメ支障木

ree

そのまま薪ボイラーで炊けるものを黒袋に詰めています

ree

ヒノキの薪割りをするKさん。太い丸太を薪1本のサイズまで割ります

ree

今回は特別太い丸太を割る古舘の雄姿を撮影してもらいました

ree

太いウメ支障木を薪割機を割り後ろのラックに積め、端材を集める佐和ちゃん

ree

今日のトピックス、ウメ支障木薪の前での集合写真

ree

おまけ-1 5/3に急きょ薪納入要請があった蜂花苑に薪搬入するトラック

ree

おまけ-2 蜂花苑キャンプ場の薪置き倉庫に薪を積み上げる佐和ちゃん。左は根本さん

ree

bottom of page