top of page

薪の定例日レポート

公開·62名のメンバー

2026.8.19 精油製造だけでなく薪割りもしなくっちゃ!

根本、平田、古舘の3名が「健楽の湯」への薪搬入から1010分位に仂ファクトリーに到着すると、佐和ちゃんが3日前に採集したというアブラチャンの枝葉をギロチンカッターで細かく刻んでいました。先週のアブラチャンの枝葉の精油作りでかなりの好成績が得られましたので、今回はその再現性(細かく刻むこと)を確かめる実験です。

精油装置のセットアップと火の調整を行った後で、平田さんは針葉樹の薪割りに、佐和ちゃんは広葉樹の薪割りに精を出すことになりました。根本さんは「やどりきテラス」の薪ラックを移動・再組立てを行うことになりファクトリーを離れました。古舘は精油製造の現場を監視しかまどに端材を供給する仕事の合間に、針葉樹の薪割り材を鉄枠に入れる仕事と広葉樹の薪割り材をラックに収める仕事を手伝いました。それぞれが皆異なる仕事を行いながら全体で心地よい良いハーモニーを醸し出していました。

お昼には皆で昼食を取りながら佐和ちゃんが持って来てくれた冷たいブルーベリーを楽しみました。そう言えば、この日は珍しくお客様は来ずに定例メンバー4人で作業を行い、会話を楽しんだことになります。

午後からもそれぞれ同じ作業を行いました。「健楽の湯」の営業も再開されましたから針葉樹のコンスタントな薪束が必要となります。暑い夏の午後でようやく針葉樹の薪束一束が完成しました。広葉樹の薪割りも効率よく進み、薪ラック一杯に収めることが出来ました。

秋に向けて、薪割りも頑張らなくては足りなくなります。

根本さんは「やどりきテラス」の薪ラックを一人で完成して戻って来ました。さて、問題のアブラチャン精油蒸留の結果の話を致しましょう。何と先週よりも高収率にアブラチャンの精油を得ることが出来ました。(業務上の機密?ですので、定量的なデータは控えさせて頂きます。)

3時近くに皆で掃除をして、山積みの丸太の前で集合写真を撮りました。今日は色々と成果が上がり皆満足そうです。お疲れ様でした!

ギロチンカッターで細かくしたアブラチャンの枝葉

針葉樹(ヒノキ)の薪割りを行う平田さん

いつものように格好良く広葉樹の薪割りをする佐和ちゃん

赤々と燃えるかまどの火は精油蒸留に必須です

分液ロートの上部に溜まった泡状油性分をご覧下さい!

薪がラック一杯になりロット・ナンバーを登録する佐和ちゃん

針葉樹の薪束一束完成です

薪束をフォークリフトに乗せ、倉庫に運ぶ平田さん

根本さんがサウナの非常口隣りに設置した新たな薪安置ラック

アートに見える薪の山積みを背景にした集合写真(スカイも嬉しそう)

bottom of page