top of page

薪の定例日レポート

公開·1名のメンバー

2025.1.8 令和7年最初のバイオマス定例日です!

新年明けましておめでとうございます。

今年初めてのバイオマス定例日です。午前10時には、佐和ちゃん、

平田さん、寄のKさん、古舘といつものメンバーが集まり挨拶を交わした

後に雑談をしていると、小田原のNさんが「のるーとで新松田から1時間も

かかったのよ!」と言ってお見えになりました。

針葉樹の薪割りにはKさんと古舘、広葉樹の薪割りには佐和ちゃん、

Nさん、チェーンソーでの薪割り原料つくりには平田さんと分担を決め

作業を始めました。しばらくすると仂メンバーの大ちゃんが来ました

ので、古舘の代わりに薪割りをお願いし、古舘は年末に実験したヒノキの

精油蒸留に再挑戦しました。

そのうちに、仂メンバーの佑ちゃん、とおる君、アッキーが来てくれ、

モモンガ巣箱の話や修理を始め、仂ファクトリーは人と車で一杯と

なりました。

Kさんと大ちゃんの薪割りは順調に進み午前中に一束(No.127)出来上がり、

Nさんと佐和ちゃんの薪割りも順調に進み、午後から薪を買いに来るSさんの

ための薪袋詰めも進みました。古舘が行ったヒノキの精油作りでは、蒸留釜

からの蒸気漏れのせいか、あるいは古いヒノキの枝葉を使ったせいか、前回と

同じ400mlほどのフローラル・ウオーターは取れましたが、精油そのものは

上手く取れませんでした。

午後からは渋沢のT.Sさんが来てくれ、Nさんと広葉樹の薪割りを担当し

佐和ちゃんは針葉樹の薪割りに回り、皆それぞれの仕事や打合せをして、

3時近くに掃除をし集合写真を撮って、初日の楽しい一日は終了しました。

Kさんが太いヒノキを割っています。良く割れるな~!

さすがに若い大ちゃんは呑み込みが早く仕事がどんどん進みます

Nさんの薪割りも板につき、後ろで平田さんが薪原料の調整です

佐和ちゃんは薪購入に来るSさんのための袋詰めです

蒸気漏れを防ぐため、蒸留釜にクランプ止めや石を置いての精油蒸留です

モモンガ巣箱に新しいカメラを取り付ける仕事をする佑ちゃん

午後に針葉樹の薪割りに回った佐和ちゃん。更に一束(No,128)出来ました

薪割りの最後に倉庫に運んで締めくくるのは平田さんのお役目です

午後からT.Sさんが来てくれNさんと薪割りです。とても助かります

そして最後に集合写真です。皆いい顔をしていますよ!

グループについて

毎週水曜日 10:00-15:00 仂ファクトリーで活動中!

bottom of page