2025.7.27 暑い中を色々な作業を行いました
先週のバイオマス定例日はお休みでしたので、2週間ぶりの作業となりました。朝10時頃には、根本さん、佐和ちゃん、平田さん、古舘といつものメンバーが集まり、まず、今日の作業の打合せです。
根本さんは三角土場からウメ支障木を軽トラ(最近、平田さんが購入)で運搬し、佐和ちゃんは広葉樹の割り終わった薪を黒袋に入れる作業とその後での薪割り、平田さんと古舘はファクトリーに運んである針葉樹の1m弱の丸太の薪割りを行うことにしました。
佐和ちゃんはラックに納めてある短尺広葉樹の薪を黒袋に入れる作業を行い、フォークリフトを使う作業は平田さんの助けを借りて、二袋に薪を詰め所定の場所に設置しました。その後は広葉樹の薪割りです。平田さんと古舘は針葉樹の薪割りに精を出し、ファクトリーにある在庫の丸太を全部薪割りして、一束(No.162)と半分に仕上げました。
午後には、渋沢のT.Sさんが来てくれたので、いつものように佐和ちゃんと一緒に広葉樹の薪割りです。今日も暑い日なので、仕事に節目、節目に休憩を取りながら、作業を進めました。根本さんは、精油蒸留装置の最後に残っていた煙突出口の延長作業を行いました。煙突の全体的な補強を強化してすべて完成となりました。メデタシ! メデタシ!
今日の熱い中を仂ファクトリー来て頂いた二人のお客様を紹介します。一人は秦野の「あわいの森」グループを運営するYさんです。根本さんの説明の後、色々な作業の写真を撮っていかれました。もう一人はお馴染み、虫沢古道の会のIさんです。畑で取れたキュウリを沢山持って来てくれました。有難うございます。
3時近くに清掃を済ませ、完成した精油蒸留装置の前で集合写真を撮って暑い日の作業は終了となりました。
フォークリフトで吊上げた黒袋に薪を詰め込む佐和ちゃん

軽トラに運んできたウメ支障木を下ろしている根本さん

いつものように太い丸太を割る平田さん。粘りがあります。

T.Sさんと一緒に薪割りをしています

暑い時には時々休まなくちゃア~

ヘルメットを脱いで僕も一休みと平田さん

短い煙突のキャップ部分の延長に取り組む根本さん

キャップ部分を長くし補強して完成です

完成した精油蒸留装置前での集合写真です。お疲れ様!

日付を間違えました。2025.7.30です。暑いので、少しボケたかな!