top of page

薪の定例日レポート

公開·61名のメンバー

2026.3.11 寒い中で会議と作業を行いました

今日は朝はとても寒く10時に仂ファクトリーに着くと既に平田さんと根本さんは来ていて、火を起こしていました。火に当たりながら今日の作業の話を行いました。今日は、午前中に町職員と寄管理センターの社員の方がお見えになるとの事です。また、今日は久しぶりにヒノキの精油蒸留を行うことにして準備を進めておりました。

11時少し前に、町職員と管理センターの方がお出でになりそのまま会議に入りました。改修管理センターには寄内外のお客様が利用できるお風呂が設置されますが、熱源に薪ボイラーが導入されることになりました。薪ボイラーに供給する薪はNPO仂にお願いするしかないとの事で、合わせて薪ボイラーの管理についても相談にお見えになったのです。薪の供給については可能である旨お答えし、管理方法については次回までの宿題としてお昼頃まで話合いを続けました。

昼食の後から、当初計画した仕事を急ピッチで行いました。精油蒸留の準備は根本さんと古舘が進めることとし、針葉樹の薪割りは一束は作りたいとの思いで平田さんが一人で薪割りを担当しました。蒸留の原料は2ヵ月くらい前に採取した乾燥したヒノキの枝葉を使用することにして、蒸留釜の上部に大雑把に刻んだ枝葉を詰めました。1.5Kgの重量でした。根本さんは蒸留釜をセットアップしかまどに火を入れました。

蒸留の方が順調に進むのを確かめて、根本さんは広葉樹の薪の原料となるクヌギの長さを整え手斧での薪割り作業に入り、古舘は平田さんのやっている針葉樹の薪割り作業に入りました。ヒノキの薪束は3時を過ぎた所で何とか一束(No.195)が完成しました。

ヒノキの蒸留の方は、使用原料が乾燥し過ぎている性か、詰めた量が少ない性か、蒸留時間が短い性か、精油の生成量は少ないようでした。3時半近くに薪割り作業と精油製造を修了させ、皆で清掃を行いました。結局精油の生成量はろ過後6mlという少ない量でした。

最後に、皆で集合写真を撮り、今日の仕事を終了としました。

寒い朝なので、まず、火を起こしました。

平田さんは一人で針葉樹の薪割りです。

薪割機で割り切れない部分をチェーンソーで切り離しています

根本さんは蒸留塔を組立て端材で火をおこします

分液ロートの上部になかなか精油が溜まってこないのです

クヌギの長さをチェーンソーで整えている根本さん

手斧での薪割りに精を出す根本さん

蒸留塔の前での集合写真。今日もお疲れ様でした!

bottom of page