2025.12.10 今日も午後から珍しい仲間が来ましたよ
「健楽の湯」への薪搬入から戻った根本・佐和ちゃん・古舘の3人は今日の仕事の段取りを話合いました。Nティビザ屋から広葉樹の薪購入の予定が来ているとの事で、根本さんは薪束を作る針金の購入に出かけ、佐和ちゃんはエノキの枝のチャーンソー切り、古舘はヒノキの薪づくりを行うことにしました。
根本さんが戻った後に佐和ちゃんは広葉樹の薪束を針金で束ねる仕事をし、根本さんは枝切りにシフト。古舘はヒノキの薪割りと鉄枠への積み重ね行いました。
お昼近くに仕事を止め、今日はタナ―タンでインドのワルリー画を鑑賞しながら食事をすることになっており、3人で出かけました。お松のSさん、アコちゃん、聖子さんも来ており楽しく会話をしながら食事を楽しみました。
仂ファクトリーに戻ると、袖ケ浦のTさんが来ていました。一年ぶりくらいの再会です。一時、ヒノキの薪割りを手伝ってもらいました。暫くすると今度は仂メンバーの佑ちゃんがガイド仲間の若い女性を連れてやって来ました。この女性はアロマオイルに興味を示しましたので、暫し精油作りの話をしてあげました。
久しぶりの仲間が来ている間も、佐和ちゃんは広葉樹の薪割り、根本さんはエノキの枝切り、ケヤキの玉切り、古舘はヒノキの薪割りに精を出し薪束一束(No.179)を仕上げることが出来ました。
3時近くにこの時までいた佑ちゃんたちを含めて集合写真を撮り、その後で清掃を行って今日の作業を終了しました。
エノキの枝切りをする佐和ちゃん

三脚のウマを使って長い枝切りをする根本さん

午後から広葉樹の薪割りも行いました

久しぶりに訪れたTさんと会話をする根本さん

古舘は一人で太い丸太の薪割りです

太い木を割り切るために刃の前に木片を入れています

ケヤキの玉切り材の近くでの集合写真