2026.7.15 この日は中途半端な内容となりました
この所急に気温が上昇し熱中症警戒アラートが発令される日が多くなりました。根本さんと平田さんは寄での伐採の仕事が入っていて昼間の作業を避けるために朝6時位の涼しい時間から作業を行っていましたので、10時の集合時間には佐和ちゃんと古舘の二人が仂ファクトリーに集まったにすぎません。仕事の方はマツシリーズ精油蒸留の最後として、1ヵ月ほど前にお松のSさんから頂いて残っていたアカマツの小枝から精油採取を行う実験です。今回は搭上部の原料に空隙を作った時の結果を見るものです。そして空いている時間には薪割りをする事にしました。
精油蒸留の準備をしていると、町中に住むYさんがやって来ました。午前中の行事が急に無くなったので来たとの事でした。有難い! 精油蒸留の原料であるアカマツの小枝を刻む作業を手伝って貰うことにしました。古舘と一緒に二丁のギロチンカッターでアカマツ小枝の微細化を行いました。佐和ちゃんは蒸留塔の洗浄、塔の下段にきれいな水を入れ、かまどに火を入れました。
11時前に、根本さんと平田さんがファクトリーに戻って来ました。暑い中での作業ですっかり消耗した二人は休むだけです。お疲れ様でした。Yさんと古舘は細かくしたアカマツの原料を塔の上段に詰め、蒸留塔をセットアップし火力を強くして、蒸留を開始し、その後、佐和ちゃんは広葉樹の薪割りにシフトしました。
予想通り、この日も熱中症警戒アラートが発令されました。日差しの当たらないファクトリー内も暑くなってきましたので、根本さんが扇風機を2台出して回してくれました。お昼が近づいて来ましたので、根本さん、平田さん、佐和ちゃんとYさんはやどりきテラスと新たに始めたタナ―タンのカレー弁当を買いに出かけ、古舘は蒸留塔の観察とかまどの薪補充の火の番を行うことにしました。
皆が戻って来てお昼の弁当を食べ始めた頃、午後、町で打合せがあるので古舘は仂ファクトリーを退出することになりました。急いでいたのでこの日の集合写真を撮るのも忘れてしましました。そんな訳で、この日の作業記録は中途半端なものになってしまいました。すみません!
後で根本さんにアカマツの精油蒸留の結果を聞きましたら、精油が多く抽出できずに不満足な結果との事でした。
アカマツの小枝を細かくギロチンカッターで切りました

突然来られたYさんにも手伝って貰いました。有難うございます!

朝早くからの作業で今は休むばかりの根本さん、平田さん

蒸留塔をセットアップして本格的な蒸留開始です

佐和ちゃんは時間を有効に活用し薪割りを始めました

今年初めて大型扇風機を使います

お昼ご飯を楽しむ皆さん。午前中はお疲れ様でした。