top of page

薪の定例日レポート

公開·55名のメンバー

2024.12.25 令和6年最後のバイオマスデイでした。

今日は今年最後のバイオマス定例日。沢山の人が来て、木工作業、

玉切り、薪割り、屋上清掃、波板切りなどの多彩な作業を行いました。

平田さんの奥さんとその友達Sさんは木工師匠の浅野さんのもとで、

スプーンづくり、東海大4年生のA君とY君は屋上掃除、波板切り、

定例メンバーの根本さん、佐和ちゃん、平田さん、寄のKさん、古舘に

加えて小田原のNさんは薪割りなどの定例作業で、全部で11人の参加者です。

根本さんと古舘は全般指導と監督、佐和ちゃんとNさんは広葉樹の

薪割り、平田さんとKさんは三角土場での玉切りとその運搬作業を行い

午前中は過ぎてしまいました。

午後からも沢山の人が顔を出してくれました。モモンガ邸で障子張り

を行う際にアッキー、千裕さん、西原さんが仂ファクトリーに立ち寄り、

浅野さんの奥さんやS.Gさんがお菓子を持って顔を出してくれ、松田町の

職員も伐採作業の依頼に来て根本さんと打合せをして行きました。

午後からは運び込んだ針葉樹の薪割りをKさん、平田さん、古舘で

行い一束(No.126)を仕上げました。広葉樹もラック一杯に薪割りが

でき、今年最後の作業も成果が上がりました。

最後に清掃を済ませ、東海大のA君、Y君の卒業研究のアンケートに

皆で協力して、集合写真と撮りました。今年1年お疲れ様でした!

良いお年をお迎えください!!

浅野さんの指導で木工細工をする平田さんの奥さんとSさん

屋上の枯草取りなどの作業をするA君とY君

次の作業は波板切りです。まず根本さんの指導を受けています。

そして実際の切断作業を行いA君とY君。

広葉樹の薪割り作業をする佐和ちゃんとNさん。

途中で薪割機のオイルがこぼれ出し、オイル交換作業となりました。

三角土場でヒノキ原木の玉切りをする平田さんとKさん、原木15本です。

仂ファクトリーでの荷下ろし作業です。

そして、薪割り一束を仕上げました。

今年最後の集合写真。Merry Christmas! 良いお年をお迎えください!

(おまけ)12月27日に根本さんと古舘でヒノキの精油抽出実験をしました。

グループについて

毎週水曜日 10:00-15:00 仂ファクトリーで活動中! 仂の薪販売についてのページ

bottom of page