top of page

薪の定例日レポート

公開·61名のメンバー

2026.4.29 久しぶりにアブラチャンの精油を作りました

朝の10時には仂ファクトリーに根本さん、佐和ちゃん、平田さん、古舘の定例メンバーの他に、秦野のT.Sさん、Wさんが集まり今日の仕事の段取りを確認しました。何と、T.SさんとWさんは3週連続の参加でした。4/26にアブラチャンの枝葉を採集してきたので、今日はまず、アブラチャンの精油作りを行うことにしました。T.SさんとWさんに主に担当してもらうことにし、その間に根本さんと平田さんは蜂花苑キャンプ場に薪を納入することになりました。

T.SさんとWさんは古舘の指導でアブラチャンの枝葉を刻んで蒸留塔上部に詰め(2.8Kg)、佐和ちゃんが準備してくれた蒸留塔にセットしカマドに火を入れました。端材をカマドに入れ火の強さに注意するのがT.SさんとWさんの役目です。

根本さん達が戻ってきた所で、平田さんと古舘は針葉樹の薪割りを行いました。佐和ちゃんは広葉樹の薪割りです。根本さんは太いモミの木を薪材にするためにチェーンソーで玉切りを行いました。

暫くすると平田さんの知り合いのOさん家族(ご夫婦と子供3人)が遊びに来ました。Oさんの奥さんが特に精油製造に興味を示し、蒸留操作を手伝ってくれました。

平田さん、古舘が薪束一束(No.215)を作った所で昼食にする事にし、午前中で退出するT.Sさん、Wさんと午後から「若葉まつり」の鯉のぼりのワイヤー張りでいなくなる根本さんを囲み、Oさん家族を含めて集合写真を撮りました。

午後暫くすると仂ファクトリーのオーナーである東雄技研の社員2人がきて、倉庫の製品を外に並べる作業をして行きました。平田さん、古舘、佐和ちゃんはそれぞれの薪割り作業を継続し、3時過ぎに作業を終了として、Oさん家族も帰宅の途に就きました。

アブラチャンの蒸留を開始しました

根本さんが太いモミの木をチェーンソーで薪材にしています

佐和ちゃんは広葉樹の薪割りで、T.Sさんが手伝っています

平田さんが針葉樹の薪割りをしています

一束出来上がって倉庫に運ぶ平田さん

午前中でファクトリーを離れる人も加えて集合写真

東雄技研の軽トラがやって来ました

平田さんがOさんの子供に薪割りを示しています

さて、アブラチャンの蒸留の成果は如何?(蒸留途中)

10ml以下の量しか取れません。アブラチャンの蒸留は難しい!

bottom of page