top of page

薪の定例日レポート

公開·55名のメンバー

2024.6.19 今日は2回目の草刈り、薪割り、薪束作りを やりました

今日朝10時には定常メンバーの根本さん、佐和ちゃん、平田さん、古舘の他に

準定常メンバーとなるアーシフ、寄中津川沿いのK(神奈川)さんが集まり、初めての

参加者として、小田原に住む木工や漆の木の栽培を生業とするHさんが加わりました。

暑くなり始めたせいか、草の成長が早く全員でまず仂ファクトリー周辺の草刈りを

することにしました。三角土場の草も伸びて来ましたので、アーシフが一人で道路沿いの

敷地を午前午後に亘って刈ってくれました。すごい馬力です。

仂ファクトリー周辺の草刈りは11時には済み、それぞれ本来の薪割り、原木の玉切りに

精を出しました。針葉樹薪束は2束(No.98、No.99 )を完成しました。通常業務と違う

のは、小田急線東海大前のNピザ屋さんから広葉樹薪の注文が入り、10Kgの束を50個

作る作業が入った事です。これがなかなか大変な作業で腰が痛くなります。空いている

メンバーが交代で薪束作り行い50個を完成しました。

根本さんと神奈川さんは寄地区内から入手したスギ・ヒノキの原木の玉切り作業です。

神奈川さんは自宅をDIYで修理する能力をお持ちで、安全第一のチェーンソー操作で

どんどん玉切りを行いました。おかげで必要作業はほぼ終了しました。

今日は午後3時位まで作業をして、皆で掃除をして、集合写真を撮りました。

さあ、これから草刈りを始めます。まず、草刈り機の試運転です。

道路沿いの法面がほぼ終わり、建物の後ろの草刈りをする平田さん

道路沿いの法面はこのように綺麗になりました。さて、いつまで持つやら。

三角土場の道路沿いの敷地を一人で草刈りをするアーシフ。

Nピザ屋用に広葉樹の薪10Kgを計量し針金で薪束にしているHさん

多くの人が関わって50束の完成です。

佐和ちゃんは薪割り前に一輪車で材料を運搬して来ました。

神奈川さんの原木玉切り作業を監督する根本さん。

原木玉切りしたオープンスペースに沢山のおが粉が出ましたので、皆で掃除です

忙中に閑あり! 割った木の中からカミキリムシが出現。2匹は死んでおり1匹は生きていました。

最後に集合写真です。今日もお疲れ様でした。

アーシフ三角地草刈りありがとう😊

まだ未刈エリアもあるので、どこかでやりたいと思ふ。

グループについて

毎週水曜日 10:00-15:00 仂ファクトリーで活動中! 仂の薪販売についてのページ

bottom of page