top of page

薪の定例日レポート

公開·58名のメンバー

2024.3.6薪割り定例日

3月に入っての最初の最初の薪割り定例日です。10時に、今回も小田原のNさんを

加えて、根本さん、佐和ちゃん、平田さん、古舘のレギュラーメンバーが集まり、

薪割り作業です。

午前中、根本さんは、たまっている事務仕事。平田、Nさん、古舘で寄宮地から

搬入した太いスギの丸太の薪割りと佐和ちゃんは広葉樹の薪割りをしました。太い

丸太の薪割りは、割った原木を薪の太さにするため何度も薪割機にかけるため

意外と時間が掛かります。午前中にやっと一束(No.85)仕上げました。佐和ちゃんは

広葉樹の薪割りです。ラックに詰めるのに、時々、古舘が手伝いました。

午後、根本、平田、古舘の3人は、宮地広場に太いスギの原木のユニックでの積み込み

作業に出かけました。これがなかなか圧巻の作業でした。佐和ちゃんとNさんは広葉樹の

薪割りをして、空のラックを一杯に仕上げました。

この日も充実した一日でした。

太いスギ原木の薪割りに挑戦するNさん。

ree

太い原木を薪サイズに仕上げていくNさんと平田さん 

ree

そして仕上げた薪束一つ

ree

広葉樹の薪割りベテランの域に達した佐和ちゃん、空のラックがみるみる一杯に!

ree

宮地広場での太いスギ原木の積み込み作用、ユニックを操作する平田さん

ree

太い丸太をユニックのどこに乗せるかも腕の見せ所です

ree

太スギ原木を仂ファクトリーに下ろすのも一苦労です

ree

今日も一日ご苦労さんの集合写真

ree

根本秀嗣
根本秀嗣
2024年3月11日

なかなか大変な、太い杉丸太の回収ですが、あとひと息かな。。

bottom of page