2022. 10/22 定例日活動のご案内
紅葉がはじまるまえに大分冷え込んできました。
小雨の日が多いですね~最近。
野外活動には悩ましい。
さて、朝9~10時にかけては「健楽の湯」への納品を予定しています。平田さん、鍵は例の場所で、準備はすべてできているのでよろしくお願いします。
(小雨のなかかも知れません。諸々ご注意ください)
ほか、広葉樹のほうは新鮮なクヌギ材をどんどん割れます。
バイオマス材のほうは玉切りできてませんでしたので、玉切りして三角地から持ってくるところから。
現在、ストックが12束(当日納品3束を除いて)です。少々少ない感じですね。
また昨日、寄小学校5年生の校外学習を受け入れて、3名の児童が担任の先生付き添いのもと、ファクトリーでアブラチャン蒸留について学びました。仂としては初めての受け入れとなりました。蒸留の待ち時間、薪割り台でのホオノキの薪割り、アブラチャンの枝を使ったマイスプーン作りも体験しました。
きっといい思い出になったと思います。
アブラチャンの精油はわずか採れましたが、何CCかまだ採取していません。古館さん、採取と記録のほうよろしくお願いします。
また機会を頂けると思いますので、授業への協力がしてみたいという方、今度はぜひご一緒しましょう!
参加いただく皆さん、よろしくお願いします。
根本は午前中、10/26に出店予定の「あしがら森と暮らしのフェスティバル(@南足柄市「21世紀の森」)」のワークショップ場所の下見に向かい、終わって昼過ぎから合流します。